Тынянов Ю.Н.

"К другу стихотворцу"

Тынянов Ю. Н. Заметки о лицейских стихах Пушкина // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. Ин-т литературы. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. — [Вып.] 1. — С. 201—202.


201

Первое стихотворение Пушкина, появившееся в печати (1814), "К другу стихотворцу", обращено к Кюхельбекеру. Мне приходилось указывать, что аргументация Пушкина, отговаривающего Кюхельбекера от профессии поэта, отчасти напоминает аргументацию, приводимую в письмах Ю. Я. Кюхельбекер к сыну в Лицей.

В рукописном лицейском "Словаре" Кюхельбекера находим две заметки, несомненно являющиеся полемикой с пушкинским стихотворением. Обе выписки следуют одна за другой:

Поэт.

Геройство или дурачество Стихотворцев, если они находятся в бедности, заставляет их говорить своей Музе, точно так как говорила Агрипина о своем сыне, когда ей предсказывали, что он будет царствовать, но что она умрет его рукою: - Moriar modo regnet.

Пирон

Пирон.

Пирон только что хотел войти в комнату знатного Господина в то время как сей отворил двери и чтоб сопровождать другого вельможу. Гость остановился из учтивости, чтоб пропустить П. - "Не останавливайтесь сударь, сказал хозяин, этот Господин ничто иное, как поэт" - Теперь знают, кто я, ответил Пирон, "я пойду вперед по своему чину".

Одним из главных аргументов Пушкина была бедность поэтов:

Не  мнишь  ли,  что  к  тебе  рекой  уже  текут
За  то,  что  ты  поэт,  несметные  богатства...
... Не  так,  любезный  друг,  писатели  богаты;
Судьбой  им  не  даны  ни  мраморны  палаты,
Ни  чистым  золотом  набиты  сундуки...

Именно в полемике с Пушкиным Кюхельбекер все больше убеждался в высоте звания поэта, все глубже и шире теоретически это обосновывал, - в этом отношении любопытна вторая полемическая выписка. Так

202

рано и так конкретно идут у Пушкина споры по основным вопросам литературы, - в частности споры о значении поэта, впоследствии приводящие его к ряду стихотворений ("Поэту", "Поэт и Чернь" и др.).